29 juillet 2013

Confiture de fraises

La fin des fraises s'annonçait fin juin chez moi...alors vite, j'achète une cagette chez mon maraîcher et hop hop hop me voilà pour faire de la confiture.
Et oui, comme ça on pourra profiter des fraises toute l'année et se régaler!
Attention, attention, ne pas en abuser car certes il y a des fruits mais aussi beaucoup (énormément) de sucre.

Confiture de fraises


Pour environ 10-12 pots
Préparation: 10min - 24H de pause (option)
Cuisson: 20min

Ingrédients:
-3,5kg de fraises
-3kg à 3kg200 de sucre
-pots en verre et couvercles stérilisés (faire bouillir de l'eau et plonger 5min les pots et couvercles puis laisser sécher)

Rincer, équeuter et couper les fraises en morceaux. Préparer le sucre.

Cet étape n'est pas obligatoire (mais le goût est encore ++)
Dans une grande marmite, disposer alternativement 1 couche de fraises et 1 couche de sucre.
Laisser reposer au frais entre 12 et 24H.
Sortir la marmite du frigo et admirer ce sirop qui s'est formé. et surtout goûter!

Pour ceux qui n'aurait pas fait l'étape précédente,mettre les fraises et le sucre dans une grande marmite.
Mettre sur feu doux, attendre que ça mijote et laisser cuire, en remuant souvent pour ne pas que ça accroche, environ 20 min.
Prenez une petite assiette, faire tomber quelques gouttes de confiture, si elle se fige, la confiture est prête, sinon laisser encore un peu sur le feu.
Verser dans les pots, fermer les couvercles et retourner. Laisser retourné jusqu'à refroidissement.
Mettre au frais avant de déguster (normalement on doit entendre "shcloc" à l'ouverture)...Miam!



Promis, dès que j'en ouvre un (autre!) je vous mets une photo de la belle et délicieuse confiture...

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