28 septembre 2013

Flan vanille au caramel

Qui n'a jamais mangé le fameux "flan*y"?
Rappelez-vous, on le retourne et on tire la languette. Le flan tombe arrosé de son caramel... À la cuillère, avec les doigts ou en le gobant comme certain, mhhh!
C'est pour faire goûter ce dessert qu'on appréciait tant enfant (et grand aussi!) à ma petite que j'ai expérimenté une recette...
Rien de plus simple, un peu d'agar agar, du lait (ici de soja), de la vanille et surtout du sucre.
C'est parti!

Flan vanille et son caramel coulant


Préparation: 15min et 2H de repos
Cuisson: 10min (5min caramel- 5min lait de soja)

Pour 4 flans environ
Ingrédients:

-4 moules faciles à démouler (moules en alu)
-250g de lait de soja (ou autre)
-1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1g d'agar agar (1/2 cuillère à café)
-environ 4 cuillères à soupe de sucre ( j'ai fait au pif à vrai dire...)

Faire fondre doucement le sucre (sans eau) dans une casserole, en mélangeant avec une spatule en bois pour ne pas que ça accroche, jusqu'à obtenir du caramel. Le verser dans le fond des ramequins. Réserver (le caramel va durcir).
Dans une autre casserole, mettre le lait, la gousse de vanille fendue et l'agar agar (+ 1 cuillère à soupe de sucre pour ceux qui aiment sucré, personnellement le caramel ça suffit je trouve!)
Le lait doit frémir 2 min pour que l'agar agar prenne. Remuer pour éviter d'avoir un "dépôt". 
Retirer la gousse de vanille et verser dans les ramequins. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 2H.
Démouler dans une assiette (j'ai percé un petit trou dans les ramequins en alu)... C'est prêt!

Pour ceux qui le tolèrent, avec du lait de vache c'est encore plus onctueux...

Mhhh délicieux!






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