17 novembre 2013

Tiramisu poires/spéculoos

Un tiramisu... Hmmm j'en rêve! 
Mais souvent je trouve qu'une toute petite part suffit car trop gras, écœurant à mon goût.
Et impossible pour ma petite d'en manger. 
Il fallait donc y remédier!

Il y a quelque temps j'ai repéré ce fameux dessert ici, sans lait, léger, fondant et délicieux.
Et ça tombe, bien c'est la saison des poires.

Je l'ai testé et il a fait l'unanimité...surtout la crème de tofu aux poires. Il m'en restait un peu et je l'ai servi le lendemain à ma petite, seule, elle s'est régalée ("encore!").

Quelques petits changements à noter tout de même. 
Je n'ai pas mis d'alcool (enfants oblige), j'ai mis plus de café et rajouter une poire car je trouvais le goût peu prononcé à côté des spéculoos.

Tiramisu poires/spéculoos 

Pour 6 personnes
Préparation: 20min
Cuisson: 10min

Ingrédients:
-400g de tofu soyeux
-3 poires mûres
-2 c à s de sucre roux
-1 vingtaine de spéculoos
-1 petite tasse de café (expresso) 
-Cacao en poudre

Faire couler un café et le laisser refroidir.
Une fois refroidi, dans un plat étaler les spéculoos et verser le café (on peut ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'alcool type grand marnier, rhum si pas d'enfants!). Laisser imprégner et casser en morceaux les spéculoos ou émietter (je l'ai fait à l'aide d' une fourchette).
Peler et couper en morceaux les poires. Les faire revenir dans une poêle avec les 2 cuillères à soupe de sucre. Laisser légèrement caraméliser (ou plus selon les goûts).
Mixer le tofu soyeux avec les poires caraméliser jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
Dans des verrines (individuel) ou un grand plat, mettre successivement une couche de spéculos au café, une couche de tofu aux poires jusqu'à épuisement des ingrédients. 
Prendre 1/2 spéculoos sans café et l'émietter sur le dessus.
Saupoudrer de cacao avant de servir.











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