22 mars 2013

Mini Chaussons pommes/bananes

Hier, avec ma grande nous sommes allées acheter un puzzle . Comme nous sommes parties tard, il nous restait que Carrefour d'ouvert (et bien sûr elle avait urgemment besoin de ce puzzle!!!).
Donc c'est parti pour Carrefour, un puzzle, puis deux et une robe pour sa sœur (tout ça avec sa tirelire bien sûr!). On arrive à la caisse et là: 2 petits moules pour faire des chaussons... "Maman on les prend et demain on les fait toutes les deux :-D?!!!"
Voilà comment j'en arrive à mes mini chaussons.
Et devinez qui a payé?...


Mini chaussons



Pâte brisée

-250g de farine
-125g de margarine végétale
-5cl d'eau
-1 jaune d'oeuf
-1 pincée de sel

Battre le jaune d'oeuf, à l'aide d'une fourchette, avec la pincée de sel et l'eau.
Dans un saladier mettre la farine et former un puis. Dans ce puis, ajouter la margarine bien molle et l'œuf battu. Travailler avec les doigts jusqu'à bien incorporer tous les ingrédients.
Placer la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et amalgamer pour récupérer toute la farine, puis former une boule.
Laisser reposer sous cellophane au moins 1H au frais.

Garniture

-1 pomme
-1 banane
-40g de chocolat
-1 sachet de sucre vanillé
- jus de citron

Cuire la pomme et la banane séparément, quelques minutes au micro-onde avec un peu d'eau. Écraser à la fourchette ou mixer séparément les fruits afin d'obtenir 2 compotes. Ajouter un peu de jus de citron et 1/2 sachet de sucre vanillé par fruits.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau et réserver.


Montage des minis chaussons

Étaler la pâte avec un rouleau sur le plan de travail et découper à l'aide des emportes-pièces (ou un verre).Garnir une moitié de compote avec une pointe de chocolat (les cœurs avec de la pomme et les étoiles avec de la banane). Recouvrir avec l'autre moitié de pâte et sceller (avec l'emporte-pièce ou une fourchette). S'il vous reste 1 œuf (moi j'en avais plus), le battre et badigeonner les chaussons avec.
Mettre au four 15-20 min à 180° (pour des minis chaussons, sinon rajouter 10min).

12 mars 2013

Yaourt au soja nature

Il y a 2 ans de ça, le père Noël nous a offert une yaourtière. Cool, on va se faire nos yaourts!
Ok mais voilà, maintenant plus de lait de vache (ni brebis, chèvre) pour mes filles...
Je cherche sur internet des recettes pour les faire au soja, mais j'ai du mal à trouver, beaucoup de choses et de vécus différents. Alors je me lance... 1er essai, raté (assez bon mais trop liquide avec comme "du petit lait" au fond)!
Je retourne sur internet, les blogs, les forums. Certains disent de ne pas prendre de lait avec calcium, d'autres ne pas mettre de sucre, etc...
Aller, 2ème essai mais cette fois-ci je prends les ingrédients à température ambiante et non à la sortie du frigo (on verra bien)... Essai concluant, yes! :-)

Yaourt au soja nature


Pour 6 petits pots (100g)

-1 yaourt au soja (avec lactobacillus ferment pour faire les yaourts)
-500ml de lait de soja (je l'ai pris avec calcium!)

Attention vos ingrédients doivent être à température pour que ça fonctionne, sortir le yaourt un peu a l'avance (et le lait de soja si il est au frigo)! Et vérifier que le yaourt contient bien du lactobacillus!

Dans un saladier, verser le yaourt au soja et le lait de soja, remuer doucement (sinon ça mousse et ça reste!)
Verser dans les petits pots et mettre dans la yaourtière (sans leur couvercle) environ 7-8H.
Une fois fini, mettre leur couvercle et les placer au frigo au moins 2H.
Résultat yaourt bien ferme et bon.


Je les ai fait nature pour commencer, je rajoute un peu de confiture (ici confiture abricot maison) ou de la crème de marron pour manger avec. La prochaine fois je tenterai à la vanille!

8 mars 2013

Meli Mélo de légumes de saison

Ce soir je prépare un petit plat pour mon homme et il adore les crudités. On est en hiver donc on oublie les tomates, poivrons...
Je viens d'aller faire un tour chez mon maraîcher (j'ai de la chance d'en avoir un à côté de chez moi), j'ai des légumes tout frais et une envie de navet cru!
Je me décide pour une salade de navets et carottes crus.

Méli Mélo de légumes 


Préparation: 10min

Pour 1 personnes 
-2 carottes
-1 petit navet
-1 clémentine
-jus de citron
-cumin
-sauce soja
-vinaigre balsamique
-huile d'olive

Éplucher et couper en fines lamelles (ou à l'aide d'une mandoline) les carottes et le navet.
Couper la clémentine en deux, avec la première moitié couper en morceaux et ajouter aux autres légumes. Avec l'autre moitié, extraire son jus et verser avec les légumes.
Ajouter un peu de jus de citron, 1/2 cuillère à café de cumin, 1 à 2 cuillère à café de sauce soja, un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique (assaisonnement à convenance).
Mélanger le tout et réserver un peu au frais.
Servir dans une coupe (transparente si possible) accompagné de salade verte.



Mon homme s'est régalé!
Possibilité d'ajouter plus de légumes,une pomme, du quinoa... Ou de faire sauter les légumes au wok, croquant à souhait!

5 mars 2013

Duo de mousses

Ce soir, nous avons une amie très gourmande.
Quelques jours auparavant je lui demande "mousse de fruits ou mousse au chocolat?"
Et elle me répond "entre les deux mon cœur balance..." :-/
Pendant 2 jours je cherche, je cherche et hop, ouf! lumière! Va pour les deux, mais revisiter!
J'ai donc prévu de partir sur une mousse au chocolat, mais cuite comme un biscuit; et une mousse de fruits sans œufs, travaillée au siphon en émulsion...

Duo de mousses


Pour 4 personnes
Préparation:20-30min (dont 10min au four à 180°)
Cuisson:15-20min

Émulsion de pêches et mangue

-250g de pêches et mangue (congelés au miel et pain d'épices de chez Picard)
-1 bol d'eau
-1 cuillère à café d'agar-agar (2g)

Décongeler les fruits. Les mixer avec leur jus dans un blender (ou autre robot).
Prendre 1/4 de la préparation et mettre à chauffer dans une casserole avec l'eau et l'agar-agar. Porter à ébullition pendant 2min environ en remuant pour ne pas faire de caramel.
Ajouter au 3/4 de fruits mixer et remixer le tout.
Verser dans le siphon après avoir passer au tamis fin.
Percuter avec une cartouche, secouer et réserver au frais, couché, pendant au moins 3H.

Biscuit mousse au chocolat

-3 œufs
-40g de sucre
-120g de chocolat
-30cl d'eau

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, battre avec un fouet les jaunes avec le sucre.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau. Ajouter au mélange œufs/sucre.
Battre les blancs en neige et incorporer au mélange, à l'aide d'une spatule progressivement,pour ne pas casser les blancs.
Mettre sur une plaque recouvert de papier cuisson,comme un biscuit à rouler, 10min à 180° (th.6).
(Comme il y en avait déjà beaucoup sur la plaque, j'en ai servi un peu dans un coupe pour ma plus petite. Après quelques heures au frais...une belle mousse!)
A la sortie du four, retirer le biscuit de la plaque afin de stopper la cuisson.


Montage du duo de mousses

Couper le biscuit en petits morceaux.
Dans un verre ou une coupe alterner les couches biscuit/émulsion et servir.
Huummm... Dessert léger et excellent à faire avec toutes sortes de fruits!


Recette semblable vu ici.

J'avais peur que l'agar-agar gélifie trop ma mousse de fruits (je n'ai mis qu'1/2 cuillère a café) mais ça a plutôt manqué un peu de tenue. La prochaine fois je mettrai une bonne cuillère a café! En tout cas c'était vraiment bon et léger.

Voici quand même le rendu. ;)