28 avril 2013

The Snood

Oui je sais, on est au printemps, mais avec ce temps qui change tous les jours (et mes restes de polaire!) j'ai envie de faire un p'ti truc pour ma grande:


Un snood


Au départ tout commence bien, je suis le tuto de Petits D'om à un détail près, je ne prends pas 2 rectangles de tissu extensible mais un grand carré de polaire (48x48)...

Le lendemain matin, toute fière de moi je l'essaye à ma grande... :-/ ça ne passe pas!

Aller c'est parti, on découd (et la polaire, c'est galère!) puis on recommence en vérifiant que ce soit dans le bon sens pour l'élasticité et en prenant (ou plutôt en essayant) moins de marges de coutures. Je couds sur quelques centimètres et je lui essaie. Ça passe mais c'est juste. Donc rebelotte, je découds et décide de laisser le snood ouvert et d'ajouter des boutons, on verra bien...

Résultat, je suis super contente, ma grande aussi et je crois que cet hiver il va y en avoir des copies pour les petits et les grands!

A réitérer le snood de Petits D'om avec un tissu plus extensible...
Polaire fushia, tissu coton parme étoiles blanches Mondial Tissu, fil assorti et boutons de mon stock


Mes premières boutonnières (avec ma vieille machine qui ne fait que le point droit et zig zag), suis fière de moi!

24 avril 2013

Petit Lutin

Après les ourlets de me rideaux, le pantalon de travail de mon homme, c'est tout naturellement que je veux passer à l'étape supérieure cava un peu les ourlets ...un peu de couture pour mes filles!
Je regarde dans les armoires et m'aperçois que ma petite dernière n'a pas de veste pour la mi-saison. Je m'en vais visiter les blogs et sites et finis par trouver mon bonheur ici.
Aller c'est parti, première cousette pour ninette!



Tissu coton parme étoiles blanches et polaire  fushia de chez Mondial Tissu - Fil  fushia assorti


Très difficile de prendre le petit lutin en photo...la cape me plaît plus à moi qu'à elle je crois!!!

21 avril 2013

Mes débuts

Bonjour à tous,
Je me présente, Aurore, la maman de "Péchés de Princesses". Petite nouvelle en couture, je vous raconte mon histoire...

Il y a presque 3 ans de ça, mes grands-parents m'ont offert une vielle machine (singer zig zag) posée sur une table en bois avec pédalier (qui ne fonctionne pas avec celle là). Wahou, trop beau!
Je ne sais pas coudre (ou à peine un ourlet :S quoique)mais ça me botterait bien d'apprendre.
En attendant, même en simple décoration je trouve que c'est très sympa et un jour (peut-être) je m'y mettrai.

Le temps passe et je passe du temps aussi sur internet... Je vois de plus en plus de petites choses qui m'attirent (sites, blogs,...). Ça me travaille tout ça! Aller je vais jeter un coup d’œil sur ma machine pour voir comment elle fonctionne. Et là..........bah rien!Comment ça marche, comment je passe le fil, ça sert à quoi la canette?etc... Autant de questions et pas une réponse. Tant pis, je demanderai à ma grand-mère de m'expliquer une prochaine fois (oui elle était couturière!).
Le temps continue d'avancer, mon planning est bien chargé et ma grand-mère ne se fait plus toute jeune (je ne veux pas l'ennuyer).
Puis je tombe sur ce blog "la boîte a Mélïs",le blog d'une amie (Carol ce que tu fais est super!). Et là plus de doutes, cette fois je me lance!

Voilà, depuis quelques mois on m'a montré comment enfiler ma machine, à quoi sert une canette, j'apprends un peu de partout sur le net et maintenant ... à moi la couture!!!!




17 avril 2013

Gratin de topinambours

Ho, mon maraîcher a de jolis petits topinambours! Mais que faire avec?
En salade, en purée... Autre chose pour changer, une idée? Aller on essaye un petit gratin...on verra bien!

Gratin de topinambours-carottes-pommes de terre


Préparation:10min
Cuisson: 30min

Ingrédients:
-Je n'ai rien peser, j'ai tout fait à l'œil. En gros j'ai pris 2-3 petits topinambours, 1 carotte et 1 pomme de terre par personne.
-crème de soja liquide (cuisine)
-sel, poivre, muscade, persil...

Éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en morceaux. Bien rincer les topinambours, les frotter si nécessaire.
Mettre le tout à cuire dans une casserole d'eau bouillante 10min environ.
Éplucher les topinambours (après cuisson c'est beaucoup plus facile!).
Dans des petites cocottes (ou un plat à gratin) étaler une couche de topinambours, un peu de crème de soja, une couche de carotte, un peu de crème de soja, une couche de pommes de terre et pour finir de la crème de soja (continuer les couches si nécessaire). Saupoudrer de muscade, persil, saler, poivrer.
Mettre au four à 210° (th 7) pendant 15 à 20min (30min pour un grand plat).
Laisser refroidir 5min et servir.


1 avril 2013

Blanc-Manger

Des invités de dernière minute, du lait d'amande? Ok, va pour un dessert super rapide et léger!

Blanc-Manger


Pour 6 petites coupes
Préparation: 2min
Cuisson: 5min

-500g de lait d'amande
-2g d'agar-agar
-amandes, coulis,...pour la décoration

Dans une casserole, verser le lait d'amande et l'agar-agar. Mettre a chauffer et laisser frémir environ 2min. Verser dans les ramequins, laisser refroidir et placer au frais minimum 2H avant de servir. Démouler, décorer avec un peu de coulis et d'amande râpé.


Vraiment très léger mais manque de goût (à mon goût!). Je conseille de rajouter quelques gouttes d'amandes amère ou des amandes broyées en plus dans le lait.