30 janvier 2014

Les Rois

C'est le mois des Rois, de la galette, couronne et fève!
Pour que ma fille puisse en manger un morceau, j'ai préparé une galette à la crème d'amande (base de pithiviers) mais sans beurre dedans.
J'ai remplacé le beurre tout simplement par de la margarine végétale, en diminuant un peu la dose car avec la margarine, la crème d'amande reste plus "molle".

On s'est régalé. C'est simple, je n'ai pas eu le temps de prendre en photo un morceau coupé ...
Heureusement je l'ai prise avant la dégustation!

Galette des Rois à la crème d'amande

Préparation: 20min
Cuisson: 30 à 40min à 180°

Ingrédients:
-2 pâtes feuilletés sans beurre
-2œufs 
-100g de poudre d'amande
-100g de sucre
-80g de margarine végétale
-10g de maïzena
-1 jaune d'oeuf pour la dorure 

Préchauffer le four à 210°.
Dans un saladier, verser les œufs, le sucre, la maïzena et la margarine bien molle. Mélanger. 
Ajouter la poudre d'amande progressivement en la tamisant.
La crème d'amande est prête.
Sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, déposer une pâte feuilleté.
À l'aide d'une poche à douille (si vous en avez), verser la crème d'amande en "escargot" sur la pâte feuilleté. Arrêter à 2-3 cm du bord.
Mettre la fève et/ou le sujet.
Avec un pinceau, mettre du jaune d'oeuf sur les bordures de la pâte. Placer la 2ème pâte feuilleté par dessus et appuyer un peu sur les bordures pour la coller avec celle du dessous.
À l'aide d'une fourchette ou d'un couteau, dessiner et entailler la galette selon vos envies.
Badigeonner avec un pinceau la pâte de jaune d'oeuf. 
Percer un petit trou au milieu de la galette (ça évite qu'elle ne sèche) et enfourner la pendant 10min à 210° (ça permet de bien dorer la pâte) puis 20-30min à 180°.
Sortir du four et laisser un peu refroidir. À manger tiède ou froide!












12 janvier 2014

Mon Noël

Ces derniers temps, difficile d'avancer en couture car ma MAC ne fonctionnait que quand elle le voulait.
En attendant de pouvoir m'en acheter une, j'essayais de continuer tant bien que mal. 
Mon Homme me voyant en difficultés, décida de jouer au Père Noël. Sans rien me dire il se renseigna un peu partout, magasins, internet, forums,etc...en craignant tous les jours que je ne m'en achète une (je ne m'énervais pas du tout contre ma MAC, non!).
Et le jour de Noël arriva.

Regardez ce que le Père Noël m'a apporté:

Machine à coudre Janome 415 (il est trop fort mon Homme le Père Noël)



Il fallait bien quelques livres pour accompagner ma nouvelle MAC, alors je la Mère Noëlle ajouta un ou deux cadeaux...

Livre Cartables et sacs à dos d'Edwige Foissac (Mavada)
Livre Apprendre la couture de Laetitia Leduc (Lalouandco

Bon maintenant va falloir que je m'y mette, en  rallongeant les journées et récupérant toute cette fatigue accumulée, je devrais réussir, non?

J'oubliais, un très grand MERCI à mon Homme!!! <3

1 janvier 2014

Mon beau sapin!


Bonne année à tous et meilleurs vœux. 

Que tout ce que vous souhaitez se réalise.



Pour cette nouvelle année, exit les bûches, envie d'autre chose, de changement!
Là, je reçois quelques jours avant le magasine Ôdélices avec tout plein d'idées. 
Je feuillette, je feuillette mais je cherche désespérément la recette des sapins en première page... Trouvée...à la dernière page!
Pour ce changement d'année ce sera donc ce brownie servi avec de la crème anglaise pour ceux qui tolèrent, un coulis de fruits rouges pour les autres ou nature tout simplement.
Évidemment j'ai adapté la recette pour qu'elle soit sans PLV.


Brownies Sapin de Noël


Préparation: 25min
Cuisson:25min

Ingrédients:

Brownie
-150g de chocolat
-100g de margarine végétale
-3 œufs
-70g de cassonade
-30g de sucre blanc
-60g de farine
-1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie.
Séparer les blancs de jaunes. Monter les blancs en neige et ajouter 30g de sucre blanc, continuer à fouetter jusqu'à meringuer. Réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes avec la cassonade jusqu'à blanchiment. Incorporer le chocolat fondu, la farine. Mélanger. Ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser dans un moule à manquer et faire cuire 20min à 180° (th.6).
Sortir le brownie et le laisser refroidir.

Décor
-20g de blancs d'oeufs
-120g de sucre glace
-quelques gouttes de colorant (ici vert)
-décorations en sucre

Dans un bol, mélanger les blancs d'oeufs avec le sucre glace et le colorant.
Verser le glaçage dans une poche à douille.
Découper le brownie en huit parts égales et décorer avec le glaçage et les décorations en sucre.

Décoration avec l'aide de ma grande

Ça n'aurait jamais été aussi joli sans son aide!




Au passage je voulais vous montrer un autre sapin fait avec mes filles pour la veille de Noël.
Très simple à faire, du chocolat fondu, des amandes effilées et un peu de sucre glace pour imiter la neige et le tour est joué!